Tom Ford

Том Форд \ Thomas Carlyle Ford

Том Форд родился 27 августа 1961 году в американском городке Остин, штат Техас. Его родители занимались торговлей недвижимости, и из-за постоянного поиска новых зданий семье постоянно приходилось переезжать с места на место. Но когда Тому исполнилось 11 лет, его родители наконец-то решили обосноваться в городе Санта Фе. Здесь мальчик проучился сначала в школе St. Michael’s, а затем в школе Санта-Фе, которую он окончил в 1979 году.

Уже в 16 лет он знал, что свяжет свою будущую жизнь с искусством, поэтому уехал из небольшого города в Нью-Йорк, где поступил в Нью-Йоркский университет. Процесс обучения его не сильно привлекал, юному Тому наскучило проводить время на лекциях, поэтому через год он бросил университет и начал работать моделью. Большая часть съемок была для телевизионной национальной рекламы, хотя Тому больше нравились модные бренды.

Его привлекала архитектура, поэтому параллельно с моделингом он поступил в известный колледж Парсона. Во время обучения он успел слетать в Париж, а также поработать в пресс-службе бренда Chloe. Там он должен был собирать одежду для съемок, а затем возвращаться её обратно. И хотя он вновь подумывал о том, чтобы бросить учебу в архитектурном, Том все-таки доучился, и получил образование архитектора.

Несмотря на то, что местами учеба Тому была в тягость, он отличался характером и упорством. Так, в 1986 году он на протяжении месяца напрашивался на работу к популярному дизайнеру Кэти Хардвик. Он звонил, писал письма и просил хотя бы об одном собеседовании. В итоге, собеседование прошло удачно, его взяли на должность личного помощника. Следующие 2 года он работа в компании Кэти. Набравшись опыта, в 1988 году он пришел в модный дом «Perry Elis» на пост художественного директора, в тот момент дом моды возглавлял Марк Джейкобс.

В 29 лет Том Форд уже имел хорошую репутацию в модной индустрии. Дизайнер решил, что Америка — не то место, где он сможет воплотить все свои творческие амбиции, и отправился покорять Италию. В то время компания Gucci была на грани разорения, ее женские коллекции не имели большого успеха. Когда директор модного дома узнал о приезде Тома в Италию, он сразу предложил ему работу над женской коллекцией.

За два года работы с брендом Gucci, Том Форд так проявил себя, что его назначили ответственным за разработку не только женских, но и мужских коллекций, а также предложили ему разрабатывать обувь и парфюмы. Кроме того, он должен был отвечать за продвижение новых товаров на прилавках бутиков. Том Форд настолько хорошо выполнял свою работу, что в 1994 году его назначили креативным директором компании Gucci. В ближайшие два года продажи компании выросли на 90%.

Том Форд то и дело получал различные награды за свой труд. В 1996 году его признали «Дизайнером года», а в 2001 году ему вручили награду «CFDA» как лучшему дизайнеру женских коллекций.

D 1999 Gucci приобрел дом Yves Saint Laurent, и Тома Форда назначили главным дизайнером бренда YSL. Для него это был предел мечтаний, потому что в юном возрасте он поклонялся творчеству и таланту Ив Сен-Лорана, и всегда хотел работать в его Доме моды. ​

Том Форд работал с Gucci 14 лет. В 2004 году он решил основать собственный бренд «Tom Ford International». Он объединился вместе с Доменико де Соле, который стал председателем компании. Первые коллекции нового бренда были высоко оценены критиками, и он почти сразу заключил несколько выгодных контрактов на запуск линии солнцезащитных очков и оправ, выпуск линии косметики и парфюмерии. В 2011 году бренд запустил полную косметичискую линию. Его коллекция очков и косметики оказалась настолько успешной, что вошла в тройку лучших марок, представленных в торговых центрах по всему миру.

Бренд Тома Форда стремительно набрал обороты, и уже через 2 года существования компании он открыл первые бутики в Милане, Лондоне, Лос-Анджелесе и на Гаваях. В 2015 году его бутики уже были по всей планете, их количество насчитывалось в 49 штук. Одежду можно купить в том числе и в России.

Бренды, похожие на Tom Ford