Sonia Rykiel

Соня Рикель / Sonia Rykiel

Соня Рикель родилась 25 мая 1930 года в западном пригороде Парижа. Ее отец был родом из Румынии и работал часовщиком, а мать – из России. Вместе с Соней родители воспитывали еще четыре дочки, и Соня была старшей из них. Несмотря на то, что она была родом из состоятельной семьи, девушка начала очень рано работать. В 17 лет, после окончания школы Нейи-сюр-Сен, она поступила на работу оформителем витрин в один из магазинов, торгующих текстилем. Спустя некоторое время, в 1953 году она вышла замуж за владельца магазина трикотажа. В браке она родила двух детей – Жан-Филиппа и Натали.

Сэм Рикель владел магазином модных вещей прет-а-порте «Laura». Соня зачастую наблюдала за женщинами, которые с энтузиазмом приобретали доступные и прекрасные вещи от кутюр, а тогда она задумалась о том, чтобы тоже создавать вещи собственного дизайна. Однажды ее муж привез ей из Венеции трикотажный свитер, который совершенно не понравился Соне, и она отдавала его в ателье, причем только на 7-й раз модель свитера ее более-менее устроила. Тот свитер положил начало трикотажным платьям, эскизы которых Соня начала придумывать вслед за свитером. Одна вещь следовала за другой, и спустя некоторое время она выпустила первую трикотажную коллекцию одежды для беременных.

В 1963 году созданный ею «свитер бедного мальчика» попал на обложку журнала «Elle». Это был тонкий облегающий полосатый свитер с длинными рукавами, который, действительно, выглядел так, словно в нем ходил бедный человек. Тем не менее, полосатый свитер стал самым известным свитером в мире и положил начало бренду «Sonia Rykiel». Еще до того, как он появился на обложке «Elle», парижские модницы уже буквально сметали «бедного мальчика» с прилавков бутика. Покупательскую аудиторию, в основном, составляли молодые девушки и студентки из богатых семей.

Прошло 6 лет, прежде чем в 1968 году Соня Рикель открыла свой первый магазин в Париже. Некоторое время она считала создание вещей своим хобби, и в большей степени отдавала время семье. После того, как «свитер бедного мальчика» появился на обложке «Elle», журналисты стали называть Соню Рикель «королевой трикотажа». Вещи от новоиспеченного дизайнера носила даже Бриджит Бардо, а Одри Хепберг однажды пришла в бутик и купила сразу 14 моделей свитеров разных цветов.

Соня Рикель постоянно совершала революцию в мире моды. Так, в конце 60-х-начале 70-х она сделала черный цвет приемлемым для повседневной носки. Если раньше его носили только пожилые женщины, вдовы и гости на похоронах, то теперь этот цвет был актуален для постоянных выходов в свет. Она создала черное трикотажное платье, которое в будущим дополнило гардероб модниц, став универсальным вариантом на все случаи жизни. При выборе вещей для базового гардероба, на сегодняшний день, стилисты практически всегда предлагают девушкам приобрести черное трикотажное платье.

В 1974 году Соня Рикель вновь привнесла в моду новинку. Она начала выпускать вещи с наличием наружных швов. По мнению дизайнера, они подчеркивали конструкцию всего изделия. В эти же годы она привнесла в моду различные надписи на свитерах, которые в последствие начали использовать и другие дизайнеры в своих коллекциях. Если в 21 веке модный показ может посмотреть любой желающий через интерет, то раньше их могли посещать только привилегированные люди. Поэтому, сняв свой модный показ в 1975 году, Соня Рикель произвела фурор, причем в роли оператора выступил сам Карл Лагерфельд.

Модели коллекции Сони Рикель варьировались от простеньких узкоплечих пуловеров с узнаваемыми фирменными «фишками», до опущенных в плечах туник, кардиганов, как коротких и остроугольных, так длинных и обтекаемых. Фирменные элементы могли быть разными: мягкими, как банты, или жёсткими, как шляпки гвоздей. Некоторые модели, как например обрезанные брюки-клёш, время от времени повторялись в её коллекциях.

Одежда от дизайнерского дома моды «Sonya Rykiel» пользуется огромной популярностью во всем мире, хотя позволить себе носить вещи этого бренда могут только весьма состоятельные дамы.

Сегодня модный дом выпускает не только модную женскую одежду, но также линию одежды для детей и отдельную линия мужской модной одежды. Соня Рикель не ограничилась только выпуском одежды, она также выпускала обувь, аксессуары, косметику, парфюмерию, нижнее белье и предметы декора для дома.

Соня Рикель скончалась 25 августа 2016 года в Париже в результате последствий болезни Паркинсона.

Бренды, похожие на Sonia Rykiel