Oscar de la Renta

Оскар де ла Рента / Oscar De La Renta

Оскар де ла Рента родился 22 июля 1932 года в Санто-Доминго. Его отец Оскар Рента был пуэрториканцем и владел страховой компанией, а мать, Мария Фиальо, была из испанского рода. Мальчик рос в многодетной семье, вместе с ним родители воспитывали еще шесть сестер, и среди них он был старшим ребенком, поэтому все надеялась, что их Оскар станет кормильцем семьи. С восьми до тринадцати лет Оскар пел в церковном хоре, а затем начал обучаться в художественной школе.

В 18 лет будущий модельер переехал жить в Мадрид, где поступил в Академию Искусств Сан-Фернандо и начал изучать живопись. Он хотел связать свою жизнь с живописью и быть художником, однако, за время обучения в учебном заведении, осознал, что ему хотелось бы стать модельером. Так юный Оскар начал рисовать эскизы для газет, журналов и различных модных домов Испании. В 1956 году его рисунки заметила жена американского посла Франческа Лодж, и заказала у Оскара дизайн и пошив выпускного наряда для своей дочери. Благодаря счастливой случайности, об Оскаре де ла Рента узнали все, и он мгновенно прославился.

Созданное изделие произвело фурор на публику, а дочь американского посла поместили на обложку известного журнала «Life» в платье, созданном Оскаром. Его тут же заметил испанский Дом моды «Balenciaga», и предложили вакансию рисовальщика. У Кристобаля Баленсиаги молодой модельер набрался опыта, и переехал жить в мировую столицу моды – Париж. В этом городе он устроился работать личным помощником к Антонио Кастильо в компанию «Lanvin». Благодаря этой работе, он узнал весь высший свет Парижа, в том числе главным редактором французского «Vogue» Франсуазой де Ланград, которая стала его женой в 1967 году. Связь с Франсуазой помогла будущему Модному дому Оскара, так как женщина знала много известных людей из мира мода.

Работая в компании «Lanvin», де ла Рента одновременно успевал выполнять заказы для модного дома «Dior». В 1963 году он понял, что получил большой опыт в европейских модных домах, и теперь готов покорять Америку. Оскар перебрался в Нью-Йорк. Благодаря хорошей рекомендации  главного редактора американского «Vogue» Дианы Вриланд, дизайнера взяли работать модельером в компанию «Elizabeth Arden». Пару лет спустя он перешел в дом «Jane Derby». В 1967 году, после смерти Джейн Дерби, Оскар выкупил марку, назвав ее «Oscar de la Renta».

Новый бренд мгновенно завоевывает популярность благодаря роскошным нарядам для дам. Дизайнер умело объединил элементы фламенко, восточные мотивы и абстрактные принты, благодаря чему его первая коллекция платьев была принята публикой «на ура». Через 3 года после основания компании, де ла Рента занялся выпуском не только женской, но и мужской одежды.

В 70-е годы об Оскаре де ла Рента знали все люди из мира моды. Причем он способствовал тому, что в Париже начали признавать американскую моду, хотя раньше ее отказывались принимать. Платья от дизайнера носили многие известные личности и представители элиты. В 1973 году его назначили президентом Совета модных дизайнеров Америки.

В 1983 году Франсуаза скончалась от рака костей. Модельер долгое время не мог прийти в себя, спустя некоторое время начал заниматься благотворительностью, инвестируя деньги в исследования данного заболевания. Через год после смерти первой жены, Оскар усыновил мальчика Моисея и занялся благотворительностью, организовав приют для бедных детей в Доминиканской Республике. В 1989 году Оскар женился второй раз на Аннет Рид – женщина была известной светской львицей и лучшей подругой Франсуазы.

В 1993 году модельера пригласили работать в французский дом моды «Balmain», в котором он проработал до 2002 года. Кроме того, его собственный бренд к тому времени начал выпускать коллекцию аксессуаров, сумок и обуви, а также предметы интерьера. Однако, Оскар буквально шокировал общественность после ухода из французского дома моды. Дизайнер заявил, что прекращает заниматься своей деятельностью. Вероятно, два года отдыха от создания одежды помогли ему осознать, что продолжать свое дело все-таки стоит, и уже в 2004 году Оскар де ла Рента вернулся в мир моды.

В 2005 году он открыл магазины «Oscar de la Renta» на Мэдисон-Авеню, а затем в Афинах, Мадриде и Дубаи. В 2012 году дизайнер начал выпускать детскую одежду.

В 2006 году модельеру поставили страшный диагноз – рак, но в 2013 году пресс-служба дизайнера заявила, что основатель компании успешно окончил лечение и чувствует себя хорошо. Однако, 20 октября 2014 года в возрасте 82 лет Оскар де ла Рента скончался. Предвидя свою смерть, де ла Рента передал художественное руководство своего Дома Питеру Коппингу, возглавлявшему ранее компанию «Nina Ricci».

Бренды, похожие на Oscar de la Renta