Mary Quant

Мэри Куант / Mary Quant

Мэри Куант родилась 11 февраля 1934 года в Лондоне. В детстве в свободное время она часто сидела дома и шила, и уже в юном возрасте осознала, что хочет создавать такую одежду, которую было бы интересно носить. Окончив начальную школу, родители предложили ей продолжить учебу и задуматься о карьере в какой-нибудь практичной профессии, но Мэри не стала слушать родителей, и поступила в художественную школу «Goldsmiths' College of Art» в Лондоне. Причем она выиграла стипендию по специальности ювелирного дело, чем особенно обрадовала свою семью.

Несмотря на то, что колледж она так и не окончила и диплом не получила, именно это место сформировало взгляды Мэри Куант, воплотившиеся в ее будущем творчестве. Кроме того, именно в колледже она познакомилась с другом и будущим мужем Александром Планкетт Грин, который способствовал созданию и развитию будущего бренда девушки.

Мэри Куант после колледжа работала помощницей модистки, но работа не приносила ей деньги, порой девушке не хватало даже на еду. Все изменилось на 21-й день рождения Александра Планкетта Грин, которому полагалось наследство в 5000 фунтов. На эти деньги пара вместе с их общим другом Арчи Макнейром решили открыть ночной клуб и магазин одежды в Челси – богемном лондонском квартале. Причем никто из них не знал, как строится бизнес, но Мэри Куант без сомнений была настроена на открытие собственного магазина.

В 1955 году Мэри Куант и Александр Грин смоли воплотить свою идею, и открыли в Челси бутик «Базар», в котором были представлены вещи, отвечавшие вкусам и предпочтениям молодежи в 1960-е. Девушке приходилось тратить много времени, чтобы найти подходящую одежду для своего магазина. Вещи продавались по сниженным ценам и практически не приносили дохода, поэтому у партнеров зачастую попросту не было денег. Но Мэри нашла выход из ситуации, и вместо того, чтобы тратить деньги на уже готовые модели вещей, она решила установить в своей квартире швейные машины, нанять помощницу и начать шить собственные изделия.

Так, по ночам девушка шила наряды, а по утрам выставляли их в своем магазине. Затем она решила устроить презентацию изготовленных изделий в «Базаре». Вероятно, она осталась бы не замеченной и закончила бы полным провалом, но магазин Мэри посетил сотрудник журнала «Harper’s Bazaar» не заметил две необычные пижамы, и не сделал фото, и не разместил бы его в качестве иллюстрации в новом выпуске издания. С этого момента на Мэри Куант обратили внимание, и посетителей ее магазина стало значительно больше.

В 60-е стала популярна идея феминизма, классическое понимание женственности вышло из моды, а на замену ему пришла мода на худые длинные ноги. На фоне этого новоиспеченный дизайнер укоротила юбку до минимума, и в 1962 году представила целую коллекцию мини-юбок. И хотя Мэри Куант считают создательницей мини-юбок, однако, еще до ее деятельности дизайнеры Андре Курреж и Джон Бейтс придумали мини-юбку, но, вероятно, из-за неподходящего времени, этот тренд у них не стал успешным, и остался незамеченным публикой. А вот у Мэри Куант мини-юбки разбирали как горячие пирожки. Девушка придумала образы «Лолита» и «Школьница», представила коллекцию с дождевиками и ботинками на низком каблуке, а также заменила небольшие сумки на рюкзаки с длинными ремнями.

Мэри Куант буквально меняла моду. С ее подачи люди начали носить топы, обтягивающие разноцветные боюки, замшевую одежду, туфли на платформах, короткие стрижки и яркий мейк-ап. Ей приписывали создание хулиганского имиджа группы «The Rolling Stones». Магазин Куант посещали Бриджит Бардо и Одри Хепберн.

Короткую юбку дизайнер сделала основой концепции своего бренда, и создавала такую одежду, которая гармонично сочеталась с юбкой и дополняла весь образ. Так, она выпускала свитер-лапшу в обтяжку, плотные темные или цветные колготки и лакированные туфли. Образ отлично дополняли высокие сапоги на шнуровке и пальто-макси. Модели, которые представляли ее одежду, были с короткими стрижками и ярким мейк-апом, причем четкую геометрию стрижек делал знаменитый стилист Видал Сассун.

Жизнь Мэри и Александра складывалась счастливо. Их магазин наконец-то начал приносить плоды, популярность девушки была безумной, а в 1970 году у пары родился сын Орландо. Стоит отметить, что супруг Мэри всегда помогал ей в магазин и брал на себя много дел и забот по ведению семейного бизнеса. Однако, в 1990 году Александр скончался, из-за чего Мэри долгое время не могла прийти в себя.

На рубеже 70-80-х годов, Мэри разрабатывала линию косметических продуктов и товаров для дома. Кроме того, она начала выпускать вещи с указанием размеров, а это, в свою очередь, ранее практиковалось только в Америке, но с подачи Куант в Британии тоже начали выпускать вещи с размерами. К концу 90-х, о Мэри Куант знал весь мир, а ее магазины располагались не только в Великобритании, но также в США, Канаде, Франции, Италии, Щвейцарии, Южной Африке, Японии и Австралии.
Одежда от Мэри Куант по-прежнему пользуется спросом во многих странах. На сегодняшний день, она продолжает заниматься своим бизнесом и выпускать одежду, аксессуары, купальники, предметы декора и даже игрушки.

Бренды, похожие на Mary Quant