Karl Lagerfeld

Карл Лагерфельд / Karl Otto Lagerfeld

Карл Отто Лагерфельд родился 10 сентября 1938 года в Гамбурге. Он рос в благополучной семье банковского служащего Отто Лагерфельда. Когда Карлу исполнилось 14 лет, родители переехали в Париж. Ему всегда нравилось рисовать модели одежды, эта тяга проявилась еще в Гамбурге. В Париже, с согласия родителей, он отправился учиться в Школу при Синдикате высокой моды. В этом учебном заведении для юных модельеров Карл встретился и подружился с Ив Сен-Лораном.

Первый успех Лагерфельда случился в 1954 году, когда он принял участие в конкурсе от Международного секретариата шерсти. Карл создал лучший эскиз пальто и взял премию за это. После победы в конкурсе, его заметил Пьер Бальмен, и взял Карла на стажировку в свой Дом моды. Там он проработал 4 года, а затем перешел в компанию «Jean Patou», где творил под псевдонимом Роланд Карл на протяжении четырех лет на должности арт-директора, а затем ушел в свободное плавание, став фриланс-дизайнером.

В 60-е годы Карл Лагерфельд был независимым дизайнером в четырех модных домах: «Chloé», «Krizia», «Charles Jourdan» и «Fendi». Несмотря на то, что модельер был одним, а модных домов целых четыре, он умудрялся для каждого из них подбирать эксклюзивные модели, которые были не похожи друг на друга. В 1974 году Лагерфельда пригласили стать профессором Венской школы прикладного искусства. В то же году он выпустил  первую линию одежды для мужчин. В 1980 году дизайнер ввел в моду юбки-шорты и мини-юбки.

Проработав в модном доме «Chloé» восемнадцать лет, Карл Лагерфельд оказался на перепутье карьеры, ему хотелось заняться новым проектом. В 1983 году председатель совета директоров компании «Chanel» Ален Вертхаймер пригласил дизайнера возглавить Модный дом Коко Шанель, вернув ему былую славу. В то время под маркой «Chanel» выпускались лишь парфюмерия и аксессуары. И хотя ближайшее окружение советовало Лагерфельду отказаться от предложения, аргументировав это тем, что Дом мертв и никогда не воскреснет, Карл же принял это как вызов, и согласился. Первая коллекция для модного дома вызвала восторг публики, и Лагерфельда поставили вровень с его же учителем Ив Сен-Лораном.

В его коллекцию входили несколько ключевых элементов, пользовавшиеся особой популярностью: твидовый жакет, двухцветные туфли-балетки, кожаные шорты и мини-юбка и сумка «Chanel 2.55». Работы Лагерфельда отличались смешением разных стилей, игрой с деталями и пропорциями. Он использовал бежевый, розовый и черный оттенки, а также крупную золотую бижутерию и жемчуг.

В 1984 году Карл Лагерфельд основал марку одежды под собственным именем, а в 1987 году впервые начал самостоятельно снимать коллекции «Chanel» для пресс-материалов. В 1992 году он вернулся на пост главного дизайнера «Chloé», на котором в 1997 году его сменила молодой дизайнер Стелла МакКартни. Икона стиля остался недоволен выбором преемника. «Они должны были взять кого-то более известного» - говорил Лагерфельд.

Помимо создания модной одежды, Лагерфельд также увлекался фотографией и издавал книги собственных фотографий. Он получил за них премию «Lucky Strike Designer Award», а в 1993 году приз Немецкого общества фотографии . Неудивительно, что после такого успеха в Париже была открыта «Галерея Карла Лагерфельда».

В конце 1990-х модельер так отточил свое мастерство, что его творчество стало походить на стиль основательницы Модного дома «Chanel». Вечерние наряды были выкроены в стиле «бель эпок»  и прославились на весь мир. В то же время Карл сформировал свой собственный стиль, отличавший его от других дизайнеров, которому он следовал в плоть до смерти: классический мужской костюм-тройка черного или серого цвета, черные очки и кожаные перчатки-митенки.

У Карла Лагерфельда были любимые топ-модели, среди которых Клаудия Шиффер, Кара Делевинь, Диана Крюгер, Стелла Теннант, а также Ванесса Паради и Кира Найтли. Все они зачастую рекламировали продукцию модного дома «Chanel», а также участвовали в модных показах дизайнера, становясь центральными фигурами на них.

На протяжении 35 лет Карл Лагерфельд работал в Доме моды «Chanel». Каждое его шоу было особенно ожидаемо во время Недели моды в Париже. В 2017 году он помогал Себастьяну Жондо в разработке собственной модной коллекции, причем до этого он 20 лет работал личным охранником модельера. Его ученик представил линию в 2018 году.

Карл Лагерфельд имел роман только со своим лучшим другом Жаком де Бажером. Однако, друг ушел от него к Ив Сен-Лорану, а в 1989 году умер от СПИДа. В последние годы жизни в доме модельера постоянно находились три человека – домработница, повар и шофер. Наследников у великого кутюрье не было, Карл признавался, что детей не любит.

Карл Лагерфельд умер 19 февраля 2019 года в возрасте 85 лет. Перед смертью, кутюрье уже плохо себя чувствовал, и, во время последнего показа на Неделе моды в Париже, он не появился на подиуме после моделей, хотя с 1983 году всегда выходил поприветствовать зрителей в финале. В настоящее время модных бутиков «Chanel» во всем мире насчитывается более 300 штук.

Мир никогда не забудет заслуги Карла Лагерфельда в модной индустрии, в частности в Модном доме «Chanel». Он вдохнул в бренд жизнь, при этом сохранив традиции самой Коко Шанель. Пост креативного директора Модного дома сменила его правая рука — Виржини Виар.

Бренды, похожие на Karl Lagerfeld