Dior

Кристиан Диор \ Christian Dior

Кристиан Диор родился в бывшем рыбацком порту на берегу Ла-Манша, расположенном на северо-западе Франции 21 января 1905 года. Его семья жила благополучно. Отец Александр Луи Морис Диор успешно торговал химическими удобрениями, и это дело приносило хороший доход семье. Юный мальчик увлекался рисованием, и грезил о славе великого художника, однако, родители хотели, чтобы Кристиан был дипломатом. Мать долго уговаривала мальчика пойти по выбранному родителями пути, и он уступил, поступив в Свободную школу политических наук. Но лекции он прогуливал в галереях, где детально изучал произведения искусства.

В 1928 году юный Кристиан сделал первый шаг на пути к искусству. Вместе с другом Жаном Бонжаком они открыли художественную галерею, спонсором которой выступил отец Кристиана. В этой галерее были представлены работы Анри Матисса, Пабло Пикассо, Андре Дерена, Жоржа Брака и многих других известных художников того времени.  Однако, через некоторое время грянул экономический кризис, из-за которого отец Кристиана обанкротился. Галерею больше не было возможности содержать, и её пришлось закрыть. Лишь спустя 7 лет Кристиан Диор вернулся в мир искусства с рисунками для французских модных журналов, пользовавшиеся в то время большим спросом. Это помогало зарабатывать ему на жизнь. Позже, парижский кутюрье Роберт Пиге нанял Кристиана помощником, началась Вторая Мировая война, и его отправили воевать.

В 1940 году Франция капитулировала перед Германией, благодаря чему Кристиан вернулся в Париж для продолжения своей творческой деятельности. Известный в то время кутюрье Люсьен Лелонг взял его на работу. Вместе с ним они создавали одежду для женщин военных годов, в том числе для нацистов. В 1946 году Кристиану открылась новая возможность, стать дизайнером для для парижского дома моды Филиппа Гастона, но он отказался, решив, что отныне будет создавать собственную одежду. Так, уже в зрелые 42 года кутюрье наконец-то начал создавать собственные изделия. ​

12 февраля 1947 года прошел его первый показ в особняке на авеню Монтель. Для парижанок его коллекция стала новым глотком воздуха, и была принята с восторгом. Она состояла из платьев с затянутой талией, пышным бюстом, маленькими круглыми плечами и юбок до щиколоток. Но не все восприняли на ура его первую коллекцию. Американцы обвиняли Диора в чрезмерной роскоши, непозволительной для Франции того времени, когда правительство сменялось одно за другим и шли постоянные забастовки и протесты..

Несмотря на «бесконечные» обвинения мастера в излишних экспериментах с коллекциями, он продолжал создавать новые модели одежды для девушек. Ежегодно с 1947 по 1957 годы он придумывает по две коллекции, шокируя людей линиями одежды. Особенность каждого платья заключалась в том, что оно демонстрировала вкусы и предпочтения дизайнера, сюжетом для каждого показа служили театральные постановки, опера, литературные произведения, музейные экспонаты или настроение самого Парижа. Такая оригинальность заставляла публику с нетерпением ожидать новые коллекции.

О Кристиане Диоре знала вся Франция, и на волне успеха кутюрье открывает отдел мехов и духов. Первый аромат назывался «Мисс Диор», а последующие «Диорама» и «Диориссимо». Наравне с платьями, ароматы успешно раскупаются представительницами женского пола разных возрастов. Этого Диору становится недостаточно, и он начинает выпуск галстуков, корсетов, сумок, перчаток и драгоценностей. Для завершения силуэтов, он сотрудничает с известным американским обувщиком Роже Вивье, создавая изысканные модели обуви для тогдашних модниц.

Коммерческий успех Кристиана Диора наконец приносит ему признание публики.
Королева Англии приглашала его провести показ новой коллекции в посольстве Франции в Лондоне. Чуть позже правительство Греции так же предлагает дизайнеру представить свою коллекцию публике на территории Греции. Апогеем возникшего ажиотажа вокруг кутюрье становится показ перед аристократией Великобритании того времени во главе с принцессой Маргарет. Коллекция была представлена в старинном Дворце Бленхейм.

Дом моды «Диор» взрастил других известных дизайнеров, таких как Пьер Карден, Жан Луи Шеррер, Фредерик Касте и Ив Сен-Лоран. Последний возглавлял дом моды Dior после смерти дизайнера. Приверженцы его творчество и на сегодняшний день продолжают сохранять традиции мастера.

24 октября 1957 года Кристиан Диор отдыхал в Монтеканини в провинции Италии. У него случился сердечный приступ, который обернулся летальным исходом для дизайнера. Известный миллиардер Марсель Буссах помог перевезти тело модельера на частном самолете в Париж. Там устроили похороны, которые посетило около 2500 человек. Кристиана Диора похоронили в Провансе во Франции.

Бренды, похожие на Dior