Diane Von Furstenberg

Диана фон Фюрстенберг - Diane von Furstenberg

Диана Халфин родилась 31 декабря 1946 года в Брюсселе в состоятельной еврейской семье. Ее отец успешно торговал электротехникой, а мать занималась домашним хозяйством. Когда девочке исполнилось 13 лет, родители развелись. Диана перебиралась из одного пансионата в другой, живя то в Италии, то во Франции. В 15 лет она поступила Мадридский университет, но через год переехала к матери в Швейцарию, и перевелась на на экономический факультет Женевского университета. На первом курсе обучения она познакомился с немецким князем Эгоном фон Фюрстенбергом, от которого забеременела. Несмотря на неодобрение со стороны семьи молодого человека, он все-таки сделал Диане предложение, и в возрасте 18 лет девушка вышла замуж. Торжество состоялось 16 июля 1969 года.

Она переехала жить в родовое поместье мужа. Через полгода после свадьбы у новобрачных родился сын Александр, а в 1971 году – дочь Татьяна. Девушка дала свои детям русские имена, потому что в детстве отец Дианы часто общался с ней на русском языке и всячески знакомил девушку с русской культурой, поэтому она была очень близка будущему дизайнеру. Позже Диана рассказала, что постоянные званные ужины в поместье наводили на нее скуку и тоску, ей не нравилось ощущать себя просто женой богатого человека. Фюрстенберги прожили вместе всего 3 года, и в 1971 году пара развелась.

Еще в 1965 года Диана работала ассистентом у владельца крупной текстильной мануфактры Анджело Феретти. Девушка поняла, что ей нравится шить и создавать модную одежду для женщин. В мастерских она изготовила свою первую коллекцию, и отправилась в Нью-Йорк, чтобы показать ее главному редактору американского «Vogue» Диане Вриланд. Модели произвели впечатление на женщину. На протяжении следующих лет она продолжала заниматься собственными проектами,которые принесли ей общий заработок в 30 тысяч долларов. Деньги позволили Диане в 1972 году основать собственный бренд «Diane Von Furstenberg».

В 1973 году Диана создала платье-халат, он стал хитом среди девушек. У него не было пуговиц, его половинки запахивались и держались только с помощью пояса. Дизайнер называла созданное платье куском ткани с рукавами. Оно позволяло девушкам чувствовать себя свободно и стройно. В 1979 году Фюрстенберг запатентовала созданное изделие, и заработала на этом огромные деньги.

У Дианы была яркая внешность, и зачастую она сама рекламировала собственные изделия и становилась «лицом» на обложках журналов. Например, 1976 году она красовалась на обложке журнала «Newsweek». Кроме того, под своим именем она начала выпускать не только одежду, на о духи, аксессуары и даже мебель. Диана прочно вошла в модную тусовку Нью-Йорка: танцевала в «Студии 54» с Бьянкой Джаггер, позировала Энди Уорхоллу и гуляла по улицам с Ивом Сен-Лораном.

Успех Дианы не мог продолжаться вечно, из-за переменчивости моды, популярность ее бренда упала. В 1985 году Диана продала имя на лицензии, перестала выпускать одежду, продала квартиру на Пятой авеню и переехала в Париж. Так началась новая глава в жизни дизайнера: Диана открыла издательство «Slavy», специализировавшееся на переводе литературы с французского языка на английский.

В 1990 году она вернулась в Нью-Йорк, и поняла, что за время отсутствия о ней все забыли. Но вернуться в мир моды ей помогла новая коллекция с созданным шелковым балахоном «Silk Assets». Ее моментально распродали по телевидению за пару часов, и это принесло модному дому прибыль в 1,3 миллиона долларов. Бренд  «Diane Von Furstenberg» вновь обрел популярность.В 1998 году Диана она опубликовала мемуары своей биографии «Diane, A Signature Life». С 1999 года модный дом «Diane von Furstenberg» стал постоянным участником Недели моды в Нью-Йорке.

В 2001 году Диана фон Фюрстенберг второй раз вышла замуж. Ее избранником стал американский медиамагнат Барри Диллер. Лишь в 2002 году ей наконец-то удалось получить американское гражданство.

Диана продолжала заниматься развитием своего бренда. Так, в 2004 году дизайнер выпускает коллекцию ювелирных украшений совместно с «H.Stern», а в 2007 году создает первую коллекцию модной обуви, дополняющей коллекцию одежды  «Diane von Furstenberg». Стоит отметить, на протяжении всей творческой карьеры Диана не занималась созданием мужских изделий. Кроме того, она игнорировала моду на унисекс, делая упор исключительно на женственность. Вероятно, именно поэтому она завоевала любовь девушек по всему миру. Платья от Дианы фон Фюрстенберг по-прежнему остаются популярными среди девушек разных возрастов.

В 2006 году Диана возглавила Совет модных дизайнеров Америки. Кроме того, её интересовала не только мода, но и благотворительность. В 2010 году Диана пожертвовала половину своего состояния в различные благотворительные организации и фонды. Она также возглавляет организацию Vital Voices, поддерживающую социально-значимые программы по всему миру.

На сегодняшний день, модный дом  «Diane von Furstenberg» продолжает существовать, пост креативного директора занимает британский дизайнер Натан Дженден. Одежду известного бренда  можно найти в 70 странах мира.

Бренды, похожие на Diane Von Furstenberg