Carolina Herrera

Каролина Эррера / Carolina Herrera

Каролина Эррера родилась 8 января 1939 года в Каракасе. Ее отец был летчиком, служил в правительстве Каракаса и в министерстве иностранных дел Венесуэлы, поэтому Каролина вместе с тремя сестрами росла в аристократичной семье. Мать девушки была дочерью землевладельцев. Маленькая Каролина росла в окружении гувернанток и частных учителей, поэтому с детства имела манеры приличия, и знала, как нужно вести себя в светском обществе. Несмотря на роскошь и богатство, девочку воспитывали строго, подбирая даже специальную литературу для чтения, но в будущем Каролина была благодарна за то воспитание, которое ей дали родители.

На формирование утонченного вкуса Каролины повлияла бабушка, которая обожала готовить, и мама, носившая изысканные наряды. Когда Каролине было 13 лет, они вместе с бабушкой полетели в Париж, где посетили модный показ бренда «Balenciaga». Девушка была очарована увиденным шоу, красивыми нарядами и безоговорочно влюбилась в моду. Она предпочитала носить белые блузки с отложным воротом, которые были не только школьной формой, но и признаком аристократии. Для своих кукол Каролина создавала наряды самостоятельно, причем идеи для нарядов она копировала от туалетов мамы и бабушки.

Несмотря на страсть к моде в юном возрасте, к выбору будущей профессии девушка подошла осознанно. Окончив школу, она поступила на факультет биохимии. Окончив университет, первые несколько лет она работала по специальности.​

В 1957 году Каролина в возрасте восемнадцати лет вышла замуж за богатого землевладельца Гильермо Беренса Тельо. Причем она вышла замуж не по собственной воле, а из-за традиции, поэтому выбор первого мужа пал на родителей девушки. В браке у них родились дочери Мерседес и Анна Луиза, в 1964 году супруги развелись, и Каролина вернулась жить к родителям. В это время она начала работать бутике модной одежды «Alfa» представителем Дома моды «Emilio Pucci». Через четыре года девушка вновь вышла замуж за друга детства Рейнальдо Эррера Гевара, но в этот раз избранника она выбирала самостоятельно. От его же она взяла «Эррера», которое в будущем прославило дизайнера.

Готовясь к свадьбе, она самостоятельно придумала свадебное платье, которое подчеркнуло красоту и изящность девушки, и даже оказалось на страницах модных журналов. В 1968 году Каролина уже была известна в светском обществе, но свое дело так и не решалась начать. Все изменилось уже в 1980 году, когда семья решила перебраться из Венесуэлы в США. Каролина знала многих известных людей из мира моды, в том числе главного редактора журнала «Vogue» Диану Вриланд, которая, увидев хороший вкус девушки, предложила ей попробовать себя в дизайне одежды.

Так Каролина Эррера создала свою первую коллекцию, в которую вошли 24 платья. Она мгновенно привлекла внимание заказчиков, в ее платьях девушки выглядели по-настоящему женственно и изысканно. С этого момента начался путь Каролины в качестве дизайнера. Аристократка наняла штат сотрудников, которые шили первую полноценную коллекцию одежды.  Стоит отметить, что сама девушка не обладала навыками шитья.

Впервые девушка продемонстрировала полноценную коллекцию в Метрополитен-клубе в 1981 году. Это был успех, и через некоторое время она открыла бутик на Махэттене, на витрине которого стоял манекен, одетый в белую блузку и классическую черную юбку – отличительная характеристика стиля Каролины на протяжении всей жизни. Вещи, представленные в магазине, отражали элегантность и изысканность, поэтому они стали пользоваться спросом не только у знаменитостей, но и у первых леди США. Так, в 1986 году она сшила свадебное платье для Кэролайн Кеннеди. Через два года Каролина запустила полноценную линейку свадебных платьев «Carolina Herrera Bridal».

Только в начале нулевых бренд «Carolina Herrera» обрел широкую популярность. Наряды от дизайнера выбирали многие звезды Голливуда для красных ковровых дорожек «Оскара», «Золотого глобуса» и многих других премий. Главный редактор американского «Vogue» Анна Винтур назвала Каролину Эрреру «изобретательницей эликсира вечной элегантности», а ее пышные женственные платья - «образцом современного женственного стиля».

В 2004 году была выпущена мужская коллекция, в 2009 году детская коллекция, а в 2011 году открылся магазин одежды в Париже, в котором продается одежда для праздничных мероприятий для детей и подростков. Кроме того, на сегодняшний день под брендом «Carolina Herrera» выпускаются сумки, перчатки и другие аксессуары, дополняющие одежду. Любовь Каролины к белым рубашкам отразилась в ее капсульной коллекции весна-лето 2011, в которую вошли 6 моделей белых рубашек. По мнению дизайнера, белые рубашки подходят на все случаи жизни.

В 2017 году, спустя долгие годы плодотворной работы над брендом «Carolina Herrera», Эррера решила передать свое дело американскому дизайнеру и основателю торговой марки «Wes Gordon» Уэсу Гордону, он занял пост креативного директора. Сама Каролина Эррера решила наконец-то пожить размеренной жизнью. Так, несмотря на отсутствие профессионального образования в области моды, Каролина Эррера стала иконой стиля и одним из самых востребованных дизайнеров нашего времени.​

Бренды, похожие на Carolina Herrera